diary

第45回優良ふるさと食品中央コンクール 新製品開発部門 (一財)食品産業センター会長賞を受賞

2025.1.16.thu

埼玉県長瀞町の『ながとろ花梨ペースト』シリーズが、第45回優良ふるさと食品中央コンクール 新製品開発部門(2023)にて(一財)食品産業センター会長賞を受賞しました。


----------

●優良ふるさと食品中央コンクール
農林水産省の後援のもと、地域経済における基幹的産業として重要な役割を果たしている優良なふるさと食品と生産者を表彰し、品質向上や新製品開発等を奨励するとともに、ふるさと食品の生産や消費を安定的に発展させることを目的としたコンクールです。

----------


受賞した『ながとろ花梨 CURRY PASTE 黄色いさんぽ』『ながとろ花梨 CURRY PASTE 紅い思いで』は、鎌倉・極楽寺にあるアナン邸のスパイス屋兼料理研究家のメタ・バラッツさん監修の元で長瀞町地域おこし協力隊の方が開発された商品で、ほのかな甘さが残る花梨のペーストを加えて作られています。

長瀞町の民家に植えられている花梨の木。
地面に落ちた花梨の実は当たり前のものとされ見向きもされませんでしたが、こうして地域のお土産品として生まれ変わり多くの人に愛されていって欲しいですね。



Client:長瀞町地域おこし協力隊 Torocolo
Design:岡芹史子(fodesign)
Item Name:岡芹史子(fodesign)
Creative Direction:親身になりすぎるデザイン事務所 fodesign